;
聯絡我們

電廠小百科

NEWS PEPORTS
BACK
產業趨勢 2020年12月08日

廢棄太陽能板汙染環境?!回收技術到位了?!

依據工研院太陽光電單一窗口揭露資料表示,太陽能板須符合歐盟RoHS(危害性物質限制指令)規定才能銷售,且依據台灣的環保法規,太陽能板不屬於有毒廢棄物。目前台灣主要使用矽晶太陽能模組,由太陽能電池(矽晶,由矽砂提煉)、玻璃、鋁框架、接線盒(銅線、塑膠聚合物)等組成,對應的材料則為玻璃、矽砂、金屬及極少量的塑膠,不會自行溶解或滲出液體造成土地或水源汙染。另外,太陽光能板內含有小於1%比例的金屬,由於已經被封裝於玻璃板內,需要浸於強酸下才有可能使低比例的金屬溶出,一般如置放於自然環境下受日曬雨淋,並不會污染環境。日本2014年的研究報告「太陽能發電設備再利用、回收和適當處理」,針對不同型態的太陽能板進行重金屬溶出實驗測試,結果顯示各項重金屬的濃度均遠低於台灣環保署規定之濃度限制值。

無論廢棄的太陽能板是否汙染環境,更重要的是,如何讓廢棄的太陽能板能妥善被回收再利用,真正達到愛護環境生態永續。政府近年積極設立政策規範,以制度面強制要求太陽能相關業者遵守,讓廢棄太陽能板能真正落實進入回收體制;另一方面,在太陽能板的回收技術上,工研院也有重大的技術突破。

台灣一般常見的矽晶太陽能模組,主要成分玻璃、鋁框、塑料、金屬,皆可以高度回收。而廢棄的太陽能板之所以不能直接走一般回收流程、需要經過特別處理,關鍵在於EVA(Ethylene Vinyl Acetate,乙烯/醋酸乙烯酯共聚物)。身為太陽能電池封裝關鍵材料的EVA,其主要用途為保護太陽能電池以及將電池片與蓋板玻璃緊密貼合,以形成堅固耐用之太陽能光電模組。EVA良好的耐候性及結合性,提供太陽能板長達20年的使用壽命,卻也因此成了廢棄太陽能板回收過程中難以處理的材料之一。

2019年年底,工研院公布其研發成果-「太陽能模組資源化技術」,透過拆解、破碎、分解與綠色濕法有價金屬提取技術,讓廢棄太陽能板可以回收再生。更具體來說,就是將粉碎的模組(含有玻璃、矽晶圓、金屬與塑料粉末),因材料不同的電、磁等物理特性,透過分選機器分離開來,最後就能分別純化所得的材料,讓材料再次回歸利用。有別與以往繁複或高成本的處理方式,這種新的技術預計可以讓廢棄太陽能板的回收資源化效益從6億元提升到12億元。

仔細盤點現行使用的各種能源,多數成本皆是持續上升。但太陽能卻能隨著躉售電價可以逐年調降。隨著廢棄太陽能板的回收政策及相關技術逐年進步到位,太陽能也能真正在環境永續上更盡一份心力。

 

想共同參與綠能發展?即刻啟動綠電收益

檔案傳輸中