;
聯絡我們

電廠小百科

NEWS PEPORTS
BACK
產業趨勢 2020年12月08日

廢棄太陽能板回收制度(一):歐洲 日本

現今全球環境保護的意識逐漸提高,發展再生能源成為眾多國家積極透入的重要目標。根據國際可再生能源署(IRENA)估計,從2019年到2050年,太陽能裝置將以年均複合成長率近9%逐年增長,並且2050年成為最主要的電力容量裝置來源。然而,若以25年使用年限評估太陽能裝置的報廢趨勢,預計全球至2043年,當年所產生之廢舊太陽能板將會超過新裝設數量,達到437.9GW,至2050年全球廢舊太陽能板累計將達到91,262.6萬噸,且將有7,800萬噸太陽能板在2050年壽命到期。到時候世界上每年還將產生600萬噸太陽能電子垃圾。在全球積極推動再生能源、發展綠能的同時,人類無可忽視大量廢棄太陽能板的處理問題,許多衍伸的問題需要配套措施解決。

 

由於歐洲較早發展綠能,勢必也會較早面臨廢棄太陽能板回收的問題。歐盟自 2003 年發布的廢棄電器電子設備指令(WEEE)之下,採用「生產者責任延伸」精神,要求生產者負擔廢棄電器電子產品的回收責任,並且於 2012年公布新版本的 WEEE,將廢棄太陽能板納入回收管制。

2007年,專責回收的非營利跨國太陽能產業回收組織 PV Cycle協會成立,會員涵蓋太陽能模組業者、廢棄物處理業者等。該組織於歐洲廣設回收站,以確保廢棄的太陽能板是在環保及合法的情況下進行回收處理。法國政府並強制要求太陽能模組製造商及進口商,須向PV Cycle協會註冊並繳交規費(依據其製造量或進口量),而規費主要依據市場每年預估的廢棄太陽能板數量及及所許處理的費用所訂定。2018年,PV Cycle協會也與法國威立雅環保集團(VEOLIA)合作,在法國設立全球第一家專門回收再處理太陽能板的工廠。

 

在日本,則是無論一般個人或是法人,隨意棄置廢棄的太陽能板,皆會有對應的罰則。此外,製造太陽能板的廠商,需要依照政府規定,或依照日本太陽光發電協會提供的指導綱要,在製品目錄上寫明太陽能板在各部位的化學物質種類與含量,以利後續的回收處理作業。日本政府在2017年修改固定價格購買制度(Feed in tariffFIT)法規時,把已把結束時清除設備與廢棄費用規劃列為義務。並在20202月,日本內閣會議決定,太陽能發電的廢棄費用,發電事業者有義務要預存給外部單位,預定2022年開始實行。

 

想共同參與綠能發展?即刻啟動綠電收益

檔案傳輸中