;
聯絡我們

電廠小百科

NEWS PEPORTS
BACK
綠能小百科 2020年04月28日

2020綠電價格、憑證、交易新制完整解析,迎接綠能新時代

台灣政府為推動能源轉型,提高綠電的使用比例,於2020年元旦推出綠電憑證交易平台,開放發電廠商於平台售電或台電躉購方式,藉以活化綠電市場,提升綠電憑證的普及率。本篇將說明綠電交易新制綠電憑證的效用,幫助您瞭解綠電價格市場化後,綠電憑證為企業帶來的幫助。



綠電定義是什麼?

根據經濟部能源局的資料說明,綠電包含太陽能、風力、水力、生質能、地熱等,由可再生能源發電設備生產的電力,即為綠色電力在電力產生過程中,綠電的二氧化碳排放量為0或趨近於0,相較其他發電如燃煤、石油、天然氣...等方式,對環境影響更低。


綠電憑證是什麼?


綠電憑證(T-RECs)是綠電的身證,由公正第三方單位認證再生能源設備與發電量,核發綠電憑證買方可從綠電憑證交易平台購買每1000度電獲得1張綠電憑證。


如何完成綠電憑證交易?

綠電憑證交易採用預先登記制,買方註冊國家再生能源憑證中心會員後,便可透過下列2種方式完成綠電憑證交易,且每購買1張綠電憑證,額外支付0.5元予綠電憑證交易平台,作為平台運作費用

 

1.   買方在買賣方媒合區查看各家售電廠商的憑證數量、年份與底價,選擇合適廠商投標。

2.   買方向平台提出申請購電繳交保證金,購電需求將刊載於平台,等待售電廠商主動聯繫,完成綠電憑證交易。

 

 

綠電憑證的效用是什麼?


1.符合跨國企業的綠色產業鏈資格

2014年由氣候組織(Climate Group碳揭露計畫(CDP共同成立的RE100企業組織,提出國際企業應使用100%再生能源,獲得旗下R100企業會員,如GoogleFacebook、蘋果、微軟、IKEABMWNike等知名企業響應,企業會員們開始針對旗下產業鏈全面改用綠電的計畫。成為全球企業旗下的綠色產業鏈台灣企業可透過購買綠電,獲得足夠的綠電憑證,符合RE100各企業會員的綠電標準,進而承攬業務


2.符合綠電使用比例法規

《再生能源發展條例》2019年修,要求年用電量5百萬瓦(MW)以上的企業用電大戶,必須2025年前購買綠電獲得憑證、自設綠能發電裝置或代繳金的方式,達到綠電使用比例佔總用電量10%的要求。


領銜台灣綠電|中租企業,太陽能產業專家

綠電趨勢

中租企業擁有豐富的太陽能發電案場開發經驗,及專業的建置、營運、維護流程規範;中租-全民電廠,提供眾直接認購太陽能電板的服務,攜手全民一同推動台灣綠電發展。

 

若您想瞭解更多關於全民電廠,請參考:何謂公民電廠?全世界都搶著參加的綠能新浪潮

 

檔案傳輸中