;
聯絡我們

電廠小百科

NEWS PEPORTS
BACK
太陽能知識 2020年08月04日

太陽能發電電廠的建置與收益

根據 TrendForce 綠能研究(EnergyTrend)最新《2020 台灣地區電站項目整合報告》,2019 年台灣太陽能市場新增裝置量為 1,411MW,再次創下歷年新高,持續穩坐全球前20GW級太陽能市場。其中,2019年又以中租能源單一年度併網量超過100MW,連續兩年位居台灣太陽能光電系統投資的龍頭。到底太陽能發電電廠是如何建置而成的呢?持有太陽能發電電廠的收益如何計算?為什麼能吸引台灣人壽、國泰人壽、中華電信、遠傳等各大企業爭相投入持有太陽能發電電廠?

太陽能發電電廠的開發案場與申請許可

太陽能發電電廠的案件開發與建置,大致可以分為以下三個步驟:選址、前置申請作業、施工。完成以後,即可正式開始賣電給台電、產生收益。

 

1.     太陽能發電電廠選址:太陽能光電業者找到可建置太陽能的場地。以中租全民電廠而言,皆為面積200坪以上的太陽能發電電廠,且多數為的屋頂型;土地雖也可建置地面型的太陽能發電電廠,但受限於使用分區、類別有不同規定,中租全民電廠持有數量較少。接著將評估系統設立太陽能發電系統的可行性、容積、面積及費用等等。若該太陽能發電電廠的未來發電狀況(日照量)具潛力,將與地主簽立租約,並進行設置規劃。

2.     太陽能發電電廠前置申請作業:向台電申請太陽能發電電廠的併聯作業,協商路線配置等併聯相關問題。換句話說,即為台電評估這個太陽能發電電廠未來建成後、是否可以賣電給台電,相關配置應如何規劃。接著向能源局或地方政府申請備案。再簽訂賣電給台電的售電契約,台電保證依固定費率收購該太陽能發電電廠所有電能20年。

3.     太陽能發電電廠施工作業:將太陽能板以支架固定在屋頂或地面,完工後即可申請併接台電電網(併聯)

 

太陽能發電的賣電兩三事

為太陽能發電電廠掛上電表計費,掛上電錶當天即稱為併聯日,也是開始計算賣電給台電收益的第一天。接著仍須辦理設備登記與躉售申請作業,台電才會開始發放太陽能電廠的電費(溯及併聯日)。自太陽能發電電廠併聯日起算20年,總裝置容量大於100KW規模的太陽能發電電廠,約每月抄錶計算電費收益一次,總裝置容量未達100KW的小型太陽能發電電廠則約每二個月一次。

太陽能電廠持有者可以透過賣電給台電,產生定期穩定的售電收入。在成本方面,太陽能發電電廠持有者則需要定期支付租金給屋頂/土地出租人,每年投保設備保險、以降低太陽能電廠遇到颱風等自然災害造成的損害風險,以及負擔太陽能發電電廠維護保養費用。賣電給台電的電費收入扣除成本後,太陽能發電電廠持有者仍有可觀收益。

 

賣電給台電的收益模式可參考下圖,以中租全民電廠屏東新園13號太陽能發電電廠為例:



其中,依據工研院報告,太陽能板使用20年後仍有超過80%的發電效能。考量到太陽能發電設備會有自然衰減,每年賣電給台電的收益會略降,故中租全民電廠皆以每年耗損1%較為保守的方式估算太陽能發電電廠的收益。

太陽能發電電廠收益回收模式,類似本利攤還的房貸(銀行出借後回收),太陽能發電電廠持有者每期收到的電費收益,即已包含了部分初期認購太陽能板的金額及利息收益。


即刻啟動綠電收益

檔案傳輸中