;
聯絡我們

電廠小百科

NEWS PEPORTS
BACK
綠能小百科 2020年03月31日

綠色能源有哪些?從再生能源定義、到綠能種類,一篇瞭解綠能概況

環保意識抬頭,許多民眾開始減少資源的浪費,以為地球盡一份心力。除此之外,「能源」也需要永續發展,根據中華民國國家發展委員會在2016年提出的「綠能書面報告」,為在2025達到非核家園,以此作為台灣再生能源的發展目標,期望在未來能將再生能源占總發電量的比例提高至20%。由此可見,綠色能源不只是民眾普遍認同的價值,更是政府發展的方向。究竟何謂綠色能源,綠色能源有哪些?本文將深入介紹不同種類的綠能。


何謂綠色能源|自然循環,沒有污染

我國國家發展委員會對於綠色能源的定義「此能源能夠透過自然界的循環生產,且源源不絕,在生產的過程中,不會造成環境污染。」同時也指出由於綠色能源循環再生的特性,因此亦可稱為再生能源。


綠色能源種類介紹

常見的綠色能源通常會包含太陽能、水力能、風力能、海洋能、地熱能、氫能和生質能,以下將簡單介紹各種綠色能源的運用原理:

  1. 太陽能:太陽能主要透過電板發電,電板中的光電半導體接受陽光照射後,將輻射能轉換成直流電。
  2. 水力能:水力能是透過位能轉換動能,以帶動發電機組發電。
  3. 風力能:風力能仰賴風勢帶動發電機組的葉片轉動,透過轉動以利發電機組產生電力。
  4. 海洋能:海洋能的發電方式可分為潮汐、波浪、海流、海洋溫差和海水鹽差等不同形式。以台灣東部最有可能施行的海洋溫差為例,利用表層較溫暖海水與深海層低溫海水之間的溫差熱能,轉換為帶動機組運作的機械動能產生電力。
  5. 地熱能:地熱能是利用地球內部的高溫加熱地層水,推渦輪機動發電,可取代煤炭、天然氣及核燃料。
  6. 氫能:氫能是較少被談論的再生能源,根據經濟部能源局的解釋,主要透過電解將水拆分為氫氣跟氧氣,取得氫氣後因為每單位能量密度極高且應用範圍極廣,可用於燃料電池的燃料來源。
  7. 生質能:生質能主要利用有機物,將其經過自然或化學反應後,把物質中的化學能釋出轉化為可供使用的熱能。

台灣常見綠色能源應用

綠色能源的種類有這麼多種,在台灣又要如何實際運用呢?根據台灣電力公司107年的「再生能源發購電量結構」統計中,水力能、風力能、太陽能是其中三種主要的發電方式。以下將從這三種綠色能源介紹其應用方式。


綠能應用:水力能

台灣年雨量充沛,地形起伏變化大,因此有發展水力發電相當好的條件。台灣最早的水力發電是始於1907年,也是最先開始開發的再生能源。除此之外,在台電2018年的「再生能源發購電量結構」中,水力就占了38.9%,共發電44.44億度,為再生能源發電的最大宗。目前行政院對於水力的應用規劃,主要期待台電與民間可以共同開發友善環境的水力資源。


綠能應用:風力能

台灣的風力發電始於2000年,由於四面環海又位處於太平洋沿岸,夏季的西南季風加上冬季的東北季風,讓台灣本島有相當多地點適合建構風力發電設施。除了陸上建置,台灣海峽也被視為相當有潛力發展成為離岸風力發電的區域之一。同時經濟部也擬定「風力發電4年推動計畫」,期望在民國2017至2020年間,推動風力發電的基礎建置。


綠能應用:太陽能

台灣位於亞熱帶氣候區,日照充沛,相當適合太陽能發展。行政院曾在2016年提出「太陽光電2年推動計畫」透過制定政策,讓實際的行動支持民眾認購太陽能板。由於前項計畫成功帶動太陽能的基礎建置,因此在2019年行政院順勢推出「2020年太陽光電6.5 GW達標計畫」,期望以政策為台灣太陽能發展奠定中長程基礎。


綠色能源太陽能|再生能源的後起之秀

回頭檢視太陽能在台灣的表現,根據台電統計的再生能源發展概況,太陽能在再生能源的發電結構中,已經從2012年的1.4%成長至107年的23.3%,六年間成長的太陽能發電,搭配政府的政策發展,就可以知道台灣太陽能發電的潛力。想要幫助台灣太陽能發展,您可以透過認購太陽能板,幫助綠色能源為地球盡一份心力。

中租太陽能事業長期深耕太陽能產業,推動太陽能電廠認購平台,幫助綠色能源的發展。

瞭解完綠色能源的你,可能還會想知道:

節能減碳救地球,你的一小步搭起孩子們的永續家園

盤點十大太陽能生活應用,太陽就在你身邊



檔案傳輸中