;
聯絡我們

電廠小百科

NEWS PEPORTS
BACK
太陽能知識 2019年03月12日

盤點十大太陽能生活應用,太陽就在你身邊

劃時代的太陽能發電技術,永續環保、不受地域限制的特點,使太陽能在石化能源枯竭的現今成為備受矚目的新能源為現代能源。太陽能產業的蓬勃發展也帶動生活用品的應用,且電板製造成本隨技術提升而逐漸下降,使太陽能產品走入生活,讓一般人也能跨入綠能新時代。

以下為大家分享十種太陽能生活應用方式,看完這些例子你會發現,其實太陽能早已存在日常生活中。


一、太陽能計算機

市面上販售的計算機是一般人最早接觸太陽能發電的產品,以小小的太陽能板電池作為電力來源,不需要電池也可延長使用年限,使用上更加便利。

太陽能計算機


二、太陽能手錶

太陽能手錶讓使用者不必擔心電池會用盡,只要照射陽光就可以運作,非常方便使用。著名鐘錶製造商SEIKO也注意到太陽能的便利特性,1977年便販售第一隻太陽能手錶,也持續研發太陽能手錶,並在2012年推出結合GPS功能的太陽能腕錶

太陽能手錶


三、太陽能熱水器

除了發電,太陽能還可以提供源源不絕的熱能。太陽能熱水器用陽光把水加熱,加裝太陽能熱水器的家庭不須付電費或瓦斯費就可使用熱水,既省錢又環保。除了安裝在屋頂的平板型太陽能熱水器,還有適用於各種安裝角度的真空型太陽能熱水器,消費者有多種選擇可滿足使用需求。

太陽能熱水器


四、太陽能行動電源

現代化的生活離不開3C產品,行動電源的需求也因此增加。一般行動電源需要插頭才能充電,相比之下太陽能行動電源只要照射到太陽即可充電,對於喜愛戶外活動的消費者來說是很實用的選擇。也因為使用方便,廠商研發出小體積的摺疊太陽能行動電源,可以架設在登山背包上,隨時提供電力給登山客使用。

太陽能行動電源


五、太陽能手電筒

太陽能手電筒使用太陽能做發電動力,雖然一度因為以光作發光能源的概念而被當作趣味,但隨科技發展,太陽能電池的儲電能力增加,已可應用在手電筒上。在無法獲取電力的野外,太陽能手電筒可以免去攜帶電池的重量,也可隨時產生電力,實用價值高。

太陽能手電筒


六、太陽能建築

一般建築有用電需求時,除了可以外接電源,還能在天窗與外牆架設太陽能電板,讓太陽能電板發電提供建築自用。由於太陽能建築在發電過程中不會產生汙染,也使太陽能電板成為綠建築的工法之一,透過建築外牆的太陽能電板發電,供給建築內部的用電所需。

太陽能建築


七、太陽能屋頂

要打造太陽能建築,除了使用太陽能板取代傳統建材,也可在建築屋頂上另外架設太陽能電板。太陽能屋頂對自有建築的民眾來說,是最容易參與的綠電模式。政府在發展綠能時也鼓勵民眾建置太陽能電板並投入綠能發電,中租-全民電廠便可協助民眾出租屋頂或建置太陽能板,讓太陽能屋頂更加普及。


太陽能屋頂


八、太陽能燈

太陽能燈在架設時不須外牽電網,且發電地點限制小,因此成為路燈常見的供電方式。宜蘭已於2016年設置太陽能路燈,隨著發電與儲備電力技術發展成熟,可以確保路燈整夜電力不斷。如今太陽能路燈常用在公路、公園、學校等比較偏遠、不方便架設電網的地區,在日常生活中也有露營燈、庭園燈等商品。

太陽能燈


九、太陽能冷氣

炎炎夏日,居家必備的冷氣用電量大,除了傳統冷氣外,現在也可使用太陽能來為冷氣供電。不僅發電過程環保,加上夏季日照時間長,讓發電量更穩定。

太陽能冷氣


十、太陽能人造衛星

人造衛星以太陽能板為動力來源,可以自給自足生產電力,讓人們不受時間地域限制地使用網路,大大影響影響現代人的生活。


太陽能人造衛星


走入生活的太陽能產業

太陽能電板僅需照射光線即可發電,是推動節能減碳的重要策略。隨著技術進步,使太陽能電板的壽命可達20年之久,發電功率也提升並可應用於生活中,同時政府也致力於太陽能產業的發展,並以114年再生能源發電達總發電量20%為目標,推動太陽光電2年推動計畫等發展項目。

太陽能只需要陽光即能發電,產業發展潛力十足。除了上述種種生活中常見用品,太陽能還有許多未知的應用方式,可隨科技發展而更加普及。在未來可望以再生能源取代石化能源,使地球永續發展。

 

檔案傳輸中