;
聯絡我們

電廠小百科

NEWS PEPORTS
BACK
綠能小百科 2020年03月31日

綠電認購市場現況,2020綠電交易平台政策變化

「2025年再生能源發電量要佔總發電量的20%」,政府為了推動非核家園,致力於促進再生能源產業的發展,陸續推出綠電認購及綠電憑證等相關政策,究竟台灣綠電產業的發展與未來會朝向哪個方向?接下來跟著本文一起了解2020再生能源政策。


台灣綠電市場現況,再生能源成為能源產業主流


太陽能發電成長快速

水力發電一直都佔台灣再生能源發電較高的比例,但水力發電遇到枯水期發電效率就會下降,所以政府這幾年著重發展太陽能產業,太陽能裝置量快速成長,2019年太陽能總發電量已達 34.2 億度,佔綠能發電的 26.3%。


民眾參與綠能產業意願增加

初期台灣以鼓勵的方式推出綠電認購制度,用戶可以在原本電費上,每度加上1.06元支持綠電的發展,此項政策獲得很多企業的支持,也讓更多人認識綠電產業,提升參與綠電產業的意願。以中租-全民電廠為例,推出認購太陽能板及出租屋頂等綠電參與的方案,都成為熱門的理財方式,讓愈來愈多的民眾投入綠電產業,成為綠電產業發展的一大助力。


企業爭相搶購綠電

除了民眾的參與度增加之外,為了提升企業形象、落實社會責任,各國知名企業對於綠電的重視與要求越來越高,企業綠電的比例也成為國際競爭力考量的標準之一。



什麼是綠電憑證?企業為什麼要做綠電收購

綠電憑證簡單來說,就是綠電的使用證明,透過第三方公正單位驗證再生能源設備及發電量

,核發再生能源憑證,那麼企業為什麼會需要再生能源憑證呢?


提升企業形象、落實社會責任

擁有綠電憑證的企業,可以增加供應鏈與消費者的信心,也可以藉此發揮企業責任、提升企業形象。


提升國際競爭力,加入綠電產業鏈

百分百綠電倡議組織RE100已經獲得各大企業包括蘋果、Google、微軟等加入,Google今年年初就在台灣買了10MW(千瓩)的再生能源電力,顯示綠電產業的影響力已經不容忽視,已然成為企業發展重點趨勢。


綠電交易平台政策變化,自由市場逐漸取代躉購制度

隨著綠電認購制度於2018年正式結束,綠電交易市場也逐漸自由化,綠能發電業者開始跳脫躉購制度,自由交易平台成為未來綠電交易趨勢。

綠電憑證交易轉為證電合一

以往綠電憑證交易是憑證跟電分開賣,企業可以單純購買綠電憑證,自身不必使用綠電。但2019年再生能源憑證實施辦法是往證電合一的方向修訂,未來每一度綠電都會包含1~2.2元綠電憑證的費用,每購買1000度綠電就會獲得一張綠電憑證。


綠電交易平台自由化

早期的再生能源電廠大多是與台電簽約,透過躉購制度,以固定費率保證收購20年,但隨著綠能發電廠越來越多,建置成本下降,綠電的需求逐漸穩定,躉購制度遲早會被自由交易市場取代,未來透過公開的平台,企業可以一次買到多家電廠的綠電,降低交易成本。


綠電產業成為世界趨勢,台灣綠電市場前景看好

臺灣是全球第二大太陽能電池製造國,順應世界再生能源的趨勢,綠電市場的未來性無可限量,加上近年來政府持續推廣相關政策,讓綠電產業成為熱門的理財選項,不只可以賺取收益,還能同時保護地球,推動永續發展。

支持綠電產業你還可以選擇:中租-全民電廠,一同打造綠電家園。




檔案傳輸中

<