;
聯絡我們

電廠小百科

NEWS PEPORTS
BACK
太陽能認購相關 2019年09月10日

家庭理財的有效方法,幫助你改變每個月都存不到錢的窘境

經營一個家庭,無論是平日的柴米油鹽醬醋茶、孝親費,或是孩子的教育費,哪一項不是支出?因此家庭的理財規劃顯得格外重要,本文將帶你了解幾項家庭理財的方法,讓你避免每個月都存不到錢的困境,讓家庭與財務自由的距離愈靠愈近。


先瞄準家庭理財分配,邁向理財之路

理財就要懂得分配家庭支出,但是每個家庭的經濟狀況不同,作法沒法炮製,本段將從眾多方法中選出具指標性的理財分配,你可以依照經濟及家庭狀況適度調整。

根據美國經濟學家發表的理財金三角「631原則」

  • 一般生活開銷占年收入的60%
  • 儲蓄、投資理財占年收入30%
  • 風險管理占年收入10%


小資家庭理財,記帳是第一步


明明今天上午領了一千塊,一到晚上就發現錢已經花完了?那你一定要養成記帳的習慣,記帳是小資家庭的理財小幫手,透過日常紀錄來追蹤每個月的開銷,讓你明確知道錢的去處,還能與家中成員討論哪些花費是必須的與非必要的。


家庭記帳表格規劃

記帳絕對不是流水帳,而是有系統性的歸納與分析。雖然線上有許多記帳APP,Google表單無非是家庭的理財首選,只要建立一個Google帳戶就可以使用,免費還具有多人共用的特性。


記帳表格元素如下:

  • 交易日期
  • 交易項目(加油、便當)
  • 交易類別(交通、飲食等)

詳細作法可參照Google表單記帳使用方法


除了記帳,家庭理財方法還有哪些?

除了落實日常記帳之外,也要懂得理財招數,雙管齊下的效果更好,以下為你介紹適合家庭理財的2種方法,如下:


萬額壽險

萬額壽險具有壽險保障和投入資金的雙重功能,保戶繳交的保費一部分是供應保險成本,另一部份會依照約定進行資金投入,享有雙重成果,適合作為子女教育準備金和儲備退休金,但缺點是附加費用成本高,造成資金投入困難。


認購太陽能板

認購太陽能板具有低風險及長期穩定的特性,每月計價基礎固定,以「中租.全民電廠」為例,合約為期20年,每月扣除屋頂租金、保險費用、委託管理費及維護保養費等相關費用後輕鬆獲利,不只適合家庭,也能滿足個人的理財方式。 

購買太陽能板數量

1片

太陽能板每片金額

17,000元

扣除費用占比

保險費用 0.45 %

屋頂租金 10.4 %

維運管理 1.4 %

預估20年現金收益

24,820元

表內數字為預估值,是中租迪和股份有限公司以過去經驗做保守估計。


認知理財目的,才有精準的家庭理財規劃!

家庭理財和個人理財大有不同,需要綜合考慮、謹慎分析,過往的消費習慣及理財觀念都要有所改變和增長,才能給予家人最大限度的保障及生活品質,進而規避風險,因此看完這篇文章的你,需要從今天開始制定理財計畫,讓家人幸福美滿又安心。

檔案傳輸中