;
聯絡我們

媒體報導

NEWS PEPORTS
BACK
天下雜誌 2020年08月20日

蓋一座電廠600個章 中租找「麻煩」讓綠電變成共享生


不僅是綠色融資,中租還結合共享經濟模式,推出全民綠電廠,讓一般人也可以享受綠電,成為全台最大的綠電經營業者,也是公民電廠的重要推手。


「蓋一個電廠要過600個章,但我們最不怕的就是麻煩。」說這句話的,是國內老字號租賃業龍頭—中租控股。40年來,一路扮演中小企業與台灣經濟發展推手,五年前從融資跨足綠電也沒在怕麻煩。至今,中租不但擁有逾2,000座、全台最多的太陽能廠,推動的「全民電廠」認購平台,已有近萬名民眾加入會員,在解決台灣用電不足問題的同時,希望實現全民享利。


中租控股營運管理發展組副總陳瑞興指出,台灣節能、太陽能業務剛起步時,市場參與者多是中小企業,多數銀行不願提供融資服務,中租以本身專長,自2010年起發展節能設備融資業務(ESCO)與太陽能設備融資服務,有了此優勢,逐漸對太陽能產業深入了解,在2014年從節能跨入創能,設置太陽能電廠。


租賃為主的中租,一開始向中小企業客戶租借農舍、廠房屋頂設置電廠時,不是沒有反對或質疑聲;所幸,中租獲利愈來愈穩定,讓電廠投資獲得強有力的資金支持。綠能產業與金融專業雙軌布局,比起其他綠能投資平台,中租這兩隻腳可以說是站得穩且實。


2017年,政府大力推動太陽能發電,中租每年增加逾200個電廠。有天,中租控股董事長陳鳳龍在會議質問一篇報導:「太陽能都是大企業在賺錢,一般民眾無法參與?」經營團隊於是進一步討論,在參考德國公民參與再生能源作法後,促成了全民電廠認購平台。


中租結合金融科技、共享經濟,與中租建立的太陽光電建置與管理技術,讓民眾透過認購太陽能板的方式,參與投資興建電廠,之後再依據發電量、售電金額讓投資者分配收益,至今推出15座電廠,預估每年可發電近400萬度,減碳約2,000公噸,約當種植16萬棵樹的減碳效果,發電量可供1,000個家庭使用。


 「比獲利更重要的是,民眾參與、共同創造,享利,才會分享,太陽能產業才能被社會支持進入正循環。」麻煩的事情,中租不但不怕,還看到了永續之道。

點我即刻啟動綠電收益

檔案傳輸中

<