;
聯絡我們

媒體報導

NEWS PEPORTS
BACK
中時新聞網 2022年05月14日

爭搶綠能商機 租賃三雄到齊

能源轉型成為顯學,與其融資給別人不如自己投資。繼中租控股、裕隆集團旗下裕融,相繼成立專責綠能事業的中租能源、裕電能源,和泰集團旗下和潤企業也加入戰局,昨(13)日成立和潤電能,喊出左攻太陽能、右建充電樁,計畫雙管齊下,同時卯上中租及裕電,租賃三雄同場較勁,爭奪上兆元商機。

 

呼應全球淨零趨勢,政府宣示台灣2050淨零轉型目標,並以「能源轉型」作為4大轉型之首,這讓標榜減碳的綠能產業成為兵家必爭之地,不只國內外廠商躍躍欲試,過往僅做融資業務的租賃公司也撩落去。

 

以國內租賃業龍頭中租控股為例,2010年就率先切進綠能業務,2015年成立中租能源,專攻全方位「太陽能電廠」解決方案,今年初更與力暘能源合作,在台南七股整合出287公頃、裝置容量296MW,年發電量約達4.2億度,全台最大的太陽能電廠,預計於20236月完工。

 

中租不只投資太陽能電廠,裝置容量持續朝2GW的目標前進,今年更跨進儲能領域,協助電網穩定供電,系統總容量建置目標為600800MW,且看好未來龐大的綠電需求,希望再跨足售電事業,推動多元綠能。

 

和潤電能董事長劉源森昨說,和潤電能營運基調為從「綠色融資業務」擴大至「綠色實業投資」,將透過自建、投資各類型光電及再生能源案場,甚至是收購,第1年挑戰建置容量目標100MW,同時積極評估參與日前輔助服務市場─調頻備轉服務(AFC),以及投資儲能等相關設備。

 

劉源森認為,台灣訂出2025年再生能源發電占總發電量20%目標,與現在約7%相較,有很大成長空間,透過和潤電能向外爭取綠能商機、對內整合集團事務,運用和泰汽車的銷售優勢,協助TOYOTALEXUS經銷商與車主裝設充電樁,並與和雲行動服務之停車場資源合作,以打造綠能價值鏈,建構新獲利引擎。

 

裕融轉投資的裕電能源,早年配合裕隆集團推廣電動車而興建電動樁,現為全台最大充電服務營運商。但也沒放過綠能這塊大餅,近年積極切進綠能事業,近10年已建置超過100個光電案場、光電發電超過1600萬度、為電動車主提供超過1100萬充電度數,今年也有計畫切入儲能領域。



原文出處:https://tw.news.yahoo.com/爭搶綠能商機-租賃三雄到齊-201000975.html

檔案傳輸中