;
聯絡我們

電廠小百科

NEWS PEPORTS
BACK
太陽能知識 2019年03月12日

太陽能發電自用較省錢?潛在成本你必須了解

近年夏天溫度飆升,台電的售電價格也跟著上漲,夏季一度電達6.43元,以大型用電戶來說一個月就需多支出2000元以上的電費,然而隨著環保意識高漲、再生能源興起,許多家庭開始研究如何利用太陽能發電自用以省電兼省錢,但太陽能發電自用真的省錢嗎?在決定太陽能發電自用之前,你必須先了解潛在的太陽能發電成本。


太陽能發電成本-需要的設備

太陽能發電自用設備含太陽能板、(太陽能專用)電池、(太陽能專用)變頻器…等,一套成本價約30,000元~40,000元不等,其中成本不包含零件的折舊以及淘汰費用,因電子產品皆有使用期限,故零件的成本價將比預估的還多。除了購買設備以外,還需考量地理位置、安裝費用、使用壽命等等因素,因此想要太陽能發電自用實際上並不容易執行。

1.   太陽能板

售價為眾零件裡最昂貴,壽命可使用約15-20年,通常家庭用電需購入多片才可穩定供電。

太陽能板

2.   電池

壽命僅3-4年,一組太陽能發電設備需多顆電池輔助。

太陽能電池

3.   太陽能變頻器

壽命約4-5年,若使用太陽能專用變頻器的價格會較比一般變頻器來的高。

太陽能變頻器


了解太陽能發電量計算方法

太陽能的發電量依據地理位置的不同、日照不同而有所變動,根據台電2017年公布的數據顯示,以大台北地區為例,當地的日照量可換算出一年的系統平均發電量為562度/每瓩,所以如果你住台北,將系統裝置容量乘以562(系統裝置容量=屋頂或空地面積除以3),就可以算出系統每年的發電量大概有多少,也就是以下公式:

太陽能發電自用

查看各地發電量

再舉一個簡單的例子說明太陽能發電量:

當太陽直射時,100W的太陽能板最大的輸出電流約5-6A,若需要供110V的電器24小時能夠使用,則需6片的太陽能板,也就是說如電腦、手機充電,或是小家電的使用(ex.吹風機),一般家庭需建置至少6片的太陽能板才能提供足夠的電量使用。


太陽能發電成本分析總結

太陽能板發電自用真的省錢嗎?事實上太陽能發電自用比預期中的還要困難及昂貴,除了文中提及的設備成本,還需考量用電需求,以及安裝費用、後續維護、氣候變遷等等因素,以下總結太陽能發電成本分析:

●     設備價格

需求:100W太陽能板*6片+45AH的電池*3顆+變頻器*1=AC110V/50W的電力(24h運作)

1. 太陽能板:6片市售價格約 $25000 up

2. 電池:3顆市售價格約 $7000 up

3. 變頻器:市售單價約 $500 up

總結需三萬元以上的成本費用。

●     用電價格

50W的電如需使用24h,一天約產生1.2度電,一年為438度

台電公告非營業用電的夏季電價為3.36元

438*3.36=1471.68

因此50W一年的費用為1400元左右。

太陽能自用發電的建置費用約三萬元,因此對比用電價格需20年以上才能夠回本,但使用過程中的電池及變頻器需時常汰換,如計算設備的折舊及汰換費用、安裝及維護等等潛在成本,太陽能發電自用的回收成本效率更難以預估,同時也不是省錢的好方法。


想省錢你可以這樣做——中租認購太陽能板專案

建置太陽能發電設備,包含規劃建置以及後續的維護保養,除了昂貴的成本外,還有繁複的作業細節,中租-全民電廠提供認購太陽能板專案,有專業團隊來協助處理,包含簽訂屋頂租約、施工品質監督、設備保險等等,保障民眾權益,並擁有20年的穩定收益。你不必再大費周章地建置太陽能發電自用設備,僅需小額理財就能增加長期額外收入。

 

了解更多太陽能板認購資訊

 

檔案傳輸中

<